Un peu d’exotisme dans vos assiettes, ça vous tente ? Moi
j’adore. Je rêve de voyager tout le temps pour découvrir de nouvelles saveurs
mais pas seulement voir de beaux paysages, de nouvelles cultures …
Chez vous aussi je pense, vous avez vu une profusion de
restaurants japonais depuis quelques années déjà. Alors au lieu d’en commander, pourquoi pas
réaliser soi-même des sushis ?
Pour ma part, avec l’aide d’amis, nous voilà parti dans la confection de ce rouleau japonais, appelé Maki.
Pour ma part, avec l’aide d’amis, nous voilà parti dans la confection de ce rouleau japonais, appelé Maki.
Première étape la réalisation d’un bon riz japonais.
Ingrédients pour 8 personnes
300g de riz rond japonais
30cl d'eau
4 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à soupe de sel
Réalisation :
Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire en remuant bien jusqu'à ce que l'eau s'en écoule soit bien claire.
Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes
Placez le riz dans 30cl d'eau dans versé préalablement dans une casserole et poser un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique.
Porter à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle. Et laisser cuire pendant 5 minutes.
Baissez le feu au minimum et laisser cuire 10 minutes environ
soulevez le couvercle et laisser reposer penant 10 minutes
Dans une autre casserole, faites chauffez le vinaigre, le sel, le sucre sans porter à ébullition Laisser cuire une fois le sucre totalement dissout
Déposez le riz dans un long plat afin qu'il soit le plus étalé possible et laissez refroidir
Verser la préparation au vinaigre sur le riz en plusieurs fois et de façon uniforme, mélanger délicatement (sans écraser)
Une fois, le riz bien froid, vous pouvez passer à la deuxième étape la confection de vos sushis / makis
Réalisation de makis
Feuilles de nori
votre riz
du thon, saumon ou crevettes ou encore jambon au choix
du concombre, de l'avocat ...
wasabi
Tout d'abord, prenez une feuille de nori que vous couperez en deux
Etalez le riz sur le 3/4 de la feuille
Rajoutez au centre vos ingrédients (thon, saumon, jambon, concombre ...), mettez-en mais pas de trop sinon vous arriverez pas l'étape d'après. Vous pouvez mettre également du wasabi pour relever le tout.
Puis une fois les ingrédients tout mis, il faut le rouler votre maki..
Bon comme des images peuvent être plus facile à comprendre que des mots, je vous laisse regarder une vidéo sur le net.. :) A vous de jouer!!!
Impressionnez vos amis, votre famille avec cette apéro pour les fêtes de fin d'année! Voici une photo également de bons california rolls réalisés le même jour..
Rien que d'écrire ce post, ça me donne envie d'en refaire!
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